跳过功能区命令
跳到主内容

博客

10月 18
学生自由选择权与学习评价

​虚拟学院注重学生有充分的自由选择权,教学内容可以自由选择,学习时间和学习进度也让学生自主安排、自我把控,VA利用先进的技术手段,使得教师可以关注和服务于学生的这些个性化的学习需求。

在虚拟学院,学生和教师是平等的合作学习者,每个人的个性和创造力被激发,任何个性化的表达和要求都需要被尊重和理解,学生懂得倾听和对话,是多元价值的维护者,且具有评判性思维,敢于质疑权威,也能理解和尊重少数人的意见。VA还以“教师团队”教学来替代“单个教师”的教学,可以弥补单个教师的不足,发挥每位教师的所长,学生则可以吸取教师所长,领略思维的多样,从而真正感知和理解多元的意义。

VA​对学习者的评估重点是学生的学习方法和体现学生创造力的作品集。这样的评估不但注重学生的学习结果,更注重学生在学习过程中所表现的能力、意志、责任、天赋、创造、帮助他人的能力和热情。从注重学习结果的分数到关注个人学习障碍的发现和解决,从单一的分数评价转到激发学生学习潜能、成就感和自信心。

归根结底,教学要回归教育的本质,即体现数字化时代开放、参与、体验、协作、分享等特点,并以学生快乐成长及知识、能力、智慧提升为目标。

评论

清华大学《教育教学改革的若干意见》已于今年秋季学期启动...

清华大学《教育教学改革的若干意见》已于今年秋季学期启动,将于2020年完成,将深刻影响这所百年名校的人才培养:在课程改革方面,清华将压缩本科生专业必修课,提高通识课质量。校长陈吉宁表示:清华力争“把小班课数量提高到70%”。根据改革方案,清华将调整和优化本科核心课程体系,建立以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合的本科教育体系。专业核心课程方面,该校将减少学生必修的专业课程的数量和刚性,提高课程挑战度,激发学生志趣;专业核心课程作为专业教育的基本要求,约占学分总量的三分之一到五分之二。 同时,清华将探索建立通识课程体系,积极推动通识教育试点项目;试点书院制博雅教育,在部分院系推广较为完整的两年期通识教育体系。此外,该校将提高转系和转专业的自由度,推动第二学位、双学位、辅修等课程项目;支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习和成长路径。
图片: 黄卫祖
  • 黄卫祖
 时间 2014/10/19 16:34

几乎不怎么来

几乎不怎么来
图片占位符: 杨睿昕
  • 杨睿昕
 时间 2014/12/27 22:10