跳过功能区命令
跳到主内容

博客

9月 21
VA是学习者参与、体验、协作、分享的平台

​VA是基于个人兴趣和问题解决需要的自主学习,是基于网络的协作学习和探究学习。​鼓励学习者将自己的学习过程和学习成果在VA上公开展示、充分表现,与大家分享,并鼓励学习者之间的交流、合作和探究,鼓励团队精品的展现和分享,能不断激发大家新的灵感和创意,以学习者为主体构建个性化的知识结构。

VA上的课程,它有开始(上线)的时间,但没有结束的时间;学习是一个不断向前流动的过程,我称之为“学习流”;教师无需在课程结束(学生有了成绩)后对下一期学习者屏蔽以前学习者留下的练习、作业、作品、问题答案等资料,反而可以充分利用这些记录,把它作为课程学习资源的一部分;学习者可以在任何时候进入,也可在任何时候离开;学习者在VA中的学习过程必须公开、透明、有据可查;教师在VA中不再是唯一的权威和知识提供者,而是有经验的学习者和组织者,类似于一场大规模公开表演的导演,同时也可以兼主演之一;教师无需事前掌握学习者分享的全部知识,而是以共同学习者的身份,与众多网络学习者一起学习,共同成长;学习的内容可以随时更新,学习的资源可由学习者共同提供;学习不仅仅是接受传统学科知识体系的过程,而主要是一个参与、体验、合作、探究的系列活动,是一个建构个人知识体系并实现知识创新的过程。教师可在合适的时间段,根据学习者的分享成果和对学习主题所做出的贡献,参照一定的标准(rubric),由学习者自评、互评等结果给予成绩,或由学习者共同推选优秀的学习者,并组织公开的评审,通过评审的学习者可以获得学习证书,乃至被授予相应的微学位。

VA与目前正在兴起的创客(Maker)运动有相同的理念,即不仅要理解、学会、用好知识,还要有自己的想法,并创意转变为现实(作品)。VA倡导学习者能"学进去、用起来、做出来、讲出来、评中改"。

评论

没有对此文章的评论。