跳过功能区命令
跳到主内容

博客

12月 10
VA的基本能力要求是能说会写

    在心理学上,将人们解决问题时的思考方式分为两种,第一种是直觉,由于积累了该领域大量的经验、技巧和熟悉程度的提升,不需要去深入的分析就自然产生正确的行动和判断。开车的老手在正常路况下,凭直觉就可以很顺利的行驶,下棋的高手根据棋盘的情况自然的下出妙招都是这种情况。

    另一种思维方式是分析推理,由于问题复杂程度较高而重复度很低,很难直接套用成熟的方法和技能,必须在规则指导下进行按部就班的分析与逻辑推理。面对陌生事物和问题的时候都需要认真分析、严格推理,新手考驾照停车的时候脑袋里不断默念驾校学习的要领就是这样的一种状况。

    无法简单、明确表达的背后是对所表达对象掌握不够深入,欠缺了深度思考、没有进一步总结、提炼,本质上是还没有真正掌握。而没有真正掌握的原因,是人类大部分时候都逃避“推理”,是思维上的懒癌!

    对于自己真正掌握的东西,大部分人都能表达的很好。譬如你爱玩的游戏、你热爱的姑娘!

    用语言和文字表达你的所见、所思,阐明自己看到的现象和知道的事实、说明自己的观点都是表达。

表达能力很重要。表现在两点:

    第一,你认为自己怎么样都不算数,你必须让别人认为你怎么样。你要影响别人对你的认识,建立别人对你的认可,必须借助你的表达来完成。他们认可你的表达,进而认可你的人。要让别人知道你知道,让别人认可你牛,则必须会表达!

    第二,表达也会提升你的思考与学习。我们会发现,那些会表达的人也更加会观察,譬如同样的景色、同样的场景,作家能够描述的更合理。所以表达能力高会反过来推动你的思考能力和学习能力。

    表达是一种能力。既然是一种能力就需要训练,但我们的生活和教育在这一块给于的训练机会比较少。

    传统的中国文化倡导统一思想,不鼓励每个人去表达自己的想法和见解,这样的结果是大部分的人表达能力因为在生活中没有机会练习、在学习中生硬的练习,大都水平不高。另一个的结果是许多人也欠缺了表达的欲望:反正说了也没用,为什么要说?

    这样就成了死循环:不需要我表达,我就不说;因为我不说,也就更加不会去表达。

    因为不善于表达,许多人会有被埋没,而且也会在工作场景下产生被忽略的感受,然后就只能自我安慰:我其实很牛,只不过是懒得说或写而已。

如何训练自己的表达能力?

    核心在于要不断的去练习:敢于表达、善于表达。世界上没有什么领导妙药能够突然让某个人表达能力一晚上就提高到登峰造极,需要的是你不断地去尝试、练习、思考和改进。关键是做起来,不要认为自己不会。

    当然这里面也有一些方法,表现为:

    第一是训练思考能力并持之以恒的思考。

    表达的前提是要有需要表达的内容。当开会时,领导突然让你来说说自己的想法,很多人就不知道如何去说、说什么。
    在任何时候都能够系统、流畅的表达,背后是要能够持续的思考,对于表达的部分内容有很多已经深思熟虑形成框架、部分内容进行过初步的归纳与整理、剩下的才可能临时发挥。

    要养成思考的习惯,这句话说出来很容易,但做起来很难。很多人没有在日常生活中思考的习惯,期望与临时能够产生出火花来,这基本上不靠谱。

    在思考时,可以学习一些方法,譬如结构化金字塔什么的,但这个也仅仅是一种当你有思考的原料时帮你梳理的方法,没有原料思考也不会发生,所以不要认为学会结构化思考的方法你就真的会思考了!
    思考是为你的表达储备原材料。

    第二要积累表达的语料。

    当你外语够不熟练,但又需要跟老外去交流时,你会发现许多时候你明确的知道想说什么,想要表达的意思已经深思熟虑很多遍了。但由于对另一种语言不够熟练,你却找不到合适的词语、句子合理的表达出来,这个时候就会抓耳挠腮。

    不仅仅说外语的时候会这样,用自己的母语表达的时候也有这样的问题,如果你没有大量的摄入要表达领域的语料,你就不知道如何表达、或者表达的内容十分刻板,令人生厌。譬如你读大学的时候跟同学交流的语言,一定丰富多彩生动形象,你也用的得心应手。但这些语言却不能用在职场上,职场上沟通的语言有自己的规范。还有假如你去菜市场、基层工作的人们中间,他们的表达方式也很生动,许多时候甚至令人叫绝,但可能却不适合其他的领域。

    要积累你表达的语料,需要弄清楚你的职业和岗位要求,如果是政府官员你就要多去读相关的文件、政策或者党报、领导的讲话稿;如果是工程师,则需要了解你这个领域的术语名词甚或你们的机构里的工程语言。

    这方面的练习,一个是阅读,大量的阅读;另一个是观察、记录、学习,看高手是如何写的说的。这里面你会发现许多你根本不知道、不了解的词汇和语言;再一个就是自己尝试去说和写。

    第三要提升你的专业度。

    最不会表达的人,如果说到他擅长的领域,也会滔滔不绝。譬如一个不擅长写作文的小学生,当讲起他喜欢的游戏时,会发现他说的十分生动、充满激情而且会打动他人。
    如果你对一个领域的认识达到一定的深度,其实你自然的会表达的流畅、准确而且富含感情。

    表达相当于一个人的外表,而内在是提升表达能力的核心。如果你肚子里没货,如何巧舌如簧用户也会发现;但如果你全是货,却表达不出来的,只需要学习一下基本的逻辑和金字塔之类的表达技巧,也很容易学会。

    表达能力是一种需要锻炼的能力,这种锻炼是一种值得花时间、有价值的投资。

    但这个投资是长线的,不要奢望3个月你的表达能力就提升很多,那种告诉你一晚上就能学会高效表达、21天学会写文章的一定是有意或无意的骗子。

    持续的输入积累你的语料,严谨的分析和思考问题,坚持每天都要说和写,持之以恒。

评论

没有对此文章的评论。