跳过功能区命令
跳到主内容

博客

8月 14
助力学生自主学习

怎么看待学生,把学生看成什么样的人,对学生什么样的态度,一直是教育理论和实践的核心问题。目前大家公认的核心理念是"以人为本,一切为了每一个学生的发展"。要落实这一理念,切实突出学生的主体地位,促进学生和谐主动发展,就必须帮助学生 改变学习方式。即大力倡导自主、合作、探究式学习方式。

学生自主学习是一种主动的、有目标的学习,是学生能够在老师的引导下主动明确学习目标和任务、选择适合自我的学习方法、监控自我的学习过程、评价自己的学习效果的过程。

有学者将学生自主学习解析为四个要素:"建立在自我意识发展基础上的'能学';建立在学生具有内在动机基础上的'想学';建立在学生掌握了一定的学习策略、学习评价基础上的'会学';建立在学生意志努力基础上的'坚持学'。从'想学'到'学好',需要学生具有良好的学习技能和意志品质。

学生自主学习必须要有四个要素和环节;一是要有明确的学习任务和具体的要求;二是要有充分的时间保障;三是要有巡查和指导;四要有检查和评价。

第一步,要有明确的学习任务和具体的要求。从管理学的角度来说,目标分解得越细致、越具体,产生的内在动力就越大,效果就越好,效益就越高。基于此,在明确学习任务和要求时,一要给学生树立目标意识,让学生明白通过自主学习后自己要达到什么样的目标,要达目标需要什么样的条件。这样以来,才能使学生学有方向,学有目的,学有动力,学有次序,学有实效。

交代学习任务要坚持分层原则。对于基础好、自学能力强的同学,自主学习轻松。但基础差、自学能力弱的同学自主学习几乎是一个很难翻越的障碍。教师在交代学习任务时,不必追求整齐划一的完美效果,因为这不现实。把学习内容中最基础、最简单的问题交给学困生去完成。并积极鼓励他们朝更高的领域探索。向他们明确必须要展示的内容,迫使他们主动去探究解决问题,实现自学过程,获得过程的体验,思维训练。

第二步,要有充分的时间保障。任何一项任务的完成第一要素都是时间。没有时间的保证就没有效率的保证。在有限的时间内高质量完成任务就是追求高效的理念。教师在组织指导学生自主学习时,务必要保证每一分钟都是有效的,甚至是高效的。一是要充分保证学生自主学习的时间。二要控制小组合作讨论的时间。三要给予学生和各组整理小结的时间。

第三步,巡查和指导。学生的自主学习情况如何,教师必须要有巡查和指导。通过不同形式对学生自主学习情况进行巡查和指导,真实地了解学生学习的情况和掌握学生的学习进度,增强教师教学的针对性。在检查中给学生以督促和"警示",使自主性较差的同学增强紧迫感和自觉性,自觉地严格要求自己。

第四步,检查和评价。教师在交代完自学任务和要求之后,要安排专门的时间对学生的自主学习情况进行检查。检查的形式是多样的,可以是整体普查(一般时间不允许),也可以是抽查,或者学习小组内互查汇报,主要目的是及时了解和反馈学生的自主学习情况,引导和指导学生调整自己的学习行为。

学生自主学习也是个动态的活动过程。这一过程中必须通过教师和学生之间的信息传递和信息反馈,才能实现控制与调节,从而达到预期的目标。在教学中,教师的检查与评价使师生之间的信息传递与信息反馈得以实现,这一点在教学和落实学生自主学习上非常重要。需要强调的是,教师在检查评价学生自主学习情况时,首先,要有比较明确的目的性。这样,可以使学生了解自己对于学习目标的完成程度,唤起学生新的认知需要和成就需要,从而引导学生朝着正确的方向发展。其次,检查与评价要有较强的指导性。这样,能够促使学生产生心理上的自动力,帮助他们开启思维的闸门,提高其学习的兴趣和信心,鼓舞他们积极向上的勇气。再次,检查评价要因人而异。每个学生都是一个独立的个体,一个学生就是一个世界。不能用一把尺子衡量所有学生,要针对不同的学生用不同的标准。教师要熟悉每一个学生,了解他们每个人的基础,关注他们每一个人的努力程度,不要求学生与学生比,要求学生与自己比,给每个学生的发展创造宽松的环境。

评论

还是要看自我管理的能力

还是要看自我管理的能力
图片占位符: 杨睿昕
  • 杨睿昕
 时间 2014/12/27 22:09

看到晚了 。

看到晚了 。
图片占位符: 徐德鹏
  • 徐德鹏
 时间 2015/1/11 8:54