跳过功能区命令
跳到主内容

博客

6月 10
东北大学虚拟学院简介(2.0版)

​    东北大学虚拟学院(NEUVA)是建立在学习社区系统之上的智慧教学(Smart Teaching and Learning)平台。学习者自我能力展示和基于学习过程记录分析的及时反馈是NEUVA的两个基本特色。

    这里的智慧教学体现的是以人为本的理念,而非目前很多“技术至上”的定义。智慧学习(Smart Learning)定义为:在当今智能时代的数字技术支持下,体现开放、参与、体验、协作和分享的互联网思维,满足21世纪能力为本和知识结构为先的学习目标,以主动学习、研究性学习和团队学习为特征。智慧教学(Smart Teaching)则是:以学生为中心,激发学生的学习动机和潜能,教师成为学生学习活动的设计者和组织者,学生学习资源的开发者和提供者,学生学习过程的指导者、合作者和促进者。

    NEUVA运行模式

    无行政管理,无作业和考试的概念,学习共同体(学习者社区)中每个成员都可以是学习者和学习指导者,在具有开放、参与、体验、协作、共享等特点的社区里自适应、充满活力地开展教学活动。

    NEUVA学习方式

    基于网络的自主学习+基于案例的探究学习+基于作品的合作学习+基于同伴评价的批判(反思)学习。自主先学、小组讨论、交流展示、质疑拓展、检测反馈、小结反思。最终学习者能“学进去、用起来、做出来、讲出来、评中改”。

    NEUVA的5A学习目标

  1. Autonomy 学习者举办具备自主学习能力;
  2. Application 应用为本,学习者问题解决能力显著增强;
  3. Achievement 学习者必须设计并展示其个人和团队作品,人人都有成就感;
  4. Assessment 作品评价就是学习,学习者获得高阶知识和能力目标;
  5. Assurance 每位学习者都对未来的数字化学习、工作和生活充满自信。​

     NEUVA体现互联网思维

教学要素

开放参与体验协作共享
学习者随时随地主动展示按兴趣学习团队学习作品等共享
教学团队国内外活动设计自愿服务社区互动经验分享
教学资源无限制人人贡献精品资源众包充分分享
教学方式不拘一格活动学习游戏化学习社区思维可视化
教学目标能力为本Engage成就感跨文化能历证书
教学环境O2OShowVRWiki、BlogRepository
教学评价基于证据自我评价自信同伴互评作品改进

评论

没有对此文章的评论。