跳过功能区命令
跳到主内容
IE8版本以上可以观看!

教学成果报告
面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

申报国家级高等教育本科教学成果报告

 

   成果名称:面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

   成果完成人:赵雯、王勃然、张德旭、武芳芳、王立婷、卢卉艳、李欣、李韬、姜蕾、董革非

   成果完成单位:东北大学

   

一、项目及其成果

    东北大学"面向智慧学习的大学英语教学改革与实践"团队,适应新时代大学英语教学改革需求,积极承担了"基于语料库的大学英语语言能力标准特征参数研究"(2013-2017,国家社科基金年度语言学类重点项目)、"语言能力标准与大学英语语言能力研究(2011-2012,辽宁省百千万人才工程项目"、"基于微博的英语学习共同体研究"(2013-2015,辽宁省高教学会"十二五"高校外语教学改革专项2013年度重点课题)、"大学英语课程"(2014-2016,教育部国家精品资源共享课建设项目)、"以电子学档为评价保证的大学英语教学模式的探索与实践"(2005-2006,教育部第二批大学英语教学改革扩展项目)、"《大学英语》跨校修读学分课程建设与资源共享"(2014-2018,辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目)、基于大学联盟的大学英语教学资源共享机制研究与实践(2014-2016,辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目)、面向国际化的大学英语课程建设与人才培养(2012-2013,辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目)等教研和应用实践项目,获得了一些省部级以上奖励:

获奖时间 奖项名称 获奖等级 授奖部门
2018 辽宁省普通高等教育本科教学成果 一等奖 辽宁省教育厅
2016 国家精品资源共享课程 一等奖 教育部
2015 第15届全国多媒体课件大赛 二等奖 教育部教育管理信息中心
2015 第15届全国多媒体课件大赛 三等奖 教育部教育管理信息中心
2015 "十二五"优秀高教研究学术成果 二等奖 辽宁省高等教育学会
2014 第14届全国多媒体课件大赛 二等奖 教育部教育管理信息中心
2012 辽宁省优质资源共享课程 一等奖 辽宁省教育厅
2013 辽宁省普通高等教育本科教学成果 一等奖 辽宁省教育厅
2011 第11届全国多媒体课件大赛 一等奖 教育部教育管理信息中心
2008 辽宁省优秀教学团队 一等奖 辽宁省教育厅
2007 教育部普通高等教育精品教材 一等奖 教育部
2005 国家级精品课程 一等奖 教育部

    我们建立和应用了"以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证"的大学英语教学方案,在教学体系的理念目标、教学内容(资源)、学生、教师、教学方法、教学评价、教学环境(平台)各个方面都取得了一些成果:

    1.在大学英语教学目标定位和教学观念方面,面向新时代人才培养需求,并针对大学英语教学中普遍存在的应试压力大、教学模式单一、教学手段落后、教学效率低下等问题,我们明确和建立了一套智慧教学理念、框架和方案,其中学生的学习目标归纳为5A:

  • Application:语言应用能力为本;
  • Activity:在语言交际活动中提升交流和协作能力;
  • Achievement:设计并展示个人或团队作品,获得成就感
  • Assessment:具有作品评价能力;
  • Assurance:对未来的国际化学习、工作和生活充满自信

    2.建设了适应个性化英语教学需求的多维课程资源:编写了本土化与国际化相结合的国家规划教材2套30余部,共发行200余万册;建设了国家精品课、精品资源共享课和慕课,在线学习学生数量超过10万人;构建了支持学生智慧学习的资源平台,自主建设了大规模学习者语料库。

   3.以东北大学语言教育研究所为核心,形成了一支结构合理、教学和科研相结合的省级优秀教学团队,在网络平台支持下,通过教学、教材和资源开发等一系列合作项目,建立了一系列校内外、省内外、海内外教师相结合的课程团队、教学团队和跨校联盟等形式的教学与研究共同体。

   4.为每位学生、学习小组、教学项目等建立网络学习空间,建设了以学生为中心,以主动学习、研究性学习和团队学习为特征,面向智慧学习的大学英语学习共同体。

    5.设计和应用了基于项目学习、以英语交际活动为导向的英语教学模式,开展了线上线下混合的讨论、演讲、角色扮演、作品展示等形式的教学实践。

    6.推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,改变了过去以标准化考试为主的应试评价模式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力。

    7.教学环境方面,应用了体现人机协作、行思合一理念的虚拟学院(NEUVA)平台,支持项目学习、课程教学的O2O混合教学模式,体现开放、参与、体验、协作和分享的互联网思维及主动学习、研究性学习和团队学习的新理念,满足跨文化交际能力为本和创新精神优先的教学目标。

 

二、成果解决的主要问题和方法

    1.学生语言能力问题:怎样帮助学生从关注高考分数转换到英语应用能力、跨文化交流能力的提升。

    解决方法:实施"以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证"的教学方案,将语言知识和资源库作为英语交际活动的操作和使用对象,学生在主动、协作和团队项目的交际活动中提高自身的语言应用技能,对学生英语学习的评价,也从重点考核语言知识的记忆转换到评价学生在交际活动过程中的表现(电子学档、作品)情况,并激发学生在英语学习中的表现欲、责任感、成就感和主动学习意识。电子学档的应用便于学生对自己的学习和活动表现进行阶段性的总结和反思,有利于他们继续运用在英语活动中积累的成功经验。

    2.教学团队问题:师生比低、教师工作量重、教学效率不高等问题是我国大学英语教学中比较普遍的问题。

   解决方法:构建了学习、教学和研究共同体。依托现代教育技术,通过虚拟学院智慧学习环境、精品资源共享课程、慕课、SPOC和APP随行课堂微信公众号等,构建了跨时空的大学英语教学共同体。在基于情境的学习中,在有能力的线上和线下同伴的帮助下,使学生逐渐由边缘参与者成为主动参与者,将正式学习和非正式学习结合在一起,开展同步和异步的学习,形成基于互联网+的大学英语学习共同体,提升了师生的体验和教学效率。依托辽宁省优秀教学团队和语言教育研究所等基层学术组织,通过教学、教材和资源开发项目的带动,建立了一系列校内外、省内外、海内外教师相结合的课程团队、教学团队和跨校联盟等形式的教学与研究共同体,教师的教学成果丰硕,增加了教师的获得感。

    3.教学模式问题:大学英语教学模式单一、教育技术的深度融合也是亟待解决问题。

   解决方法:通过集成MOOC、SPOC、Web2.0等技术,建立了智慧学习平台NEUVA,达到了信息技术与大学英语课程的深度融合。设计和应用了基于项目学习、以英语交际活动为导向的英语教学模式,开展了线上线下混合的英语论坛、英语专题探索、英语演练场、英语演讲、角色扮演、作品展示等形式的教学实践。推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,改变了过去以标准化考试为主的应试评价模式,应用教学过程产生的大数据实现了个性化、智能化的教学模式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力。

三、成果的主要创新点

    项目在大学英语教学体系的理念目标、教学内容(资源)、学生、教师、教学方法、教学评价、教学环境(平台)等7个方面都取得了一系列成果,尤具创新性特色的有英语教学资源库、教学共同体和教学与评价模式三个方面:

    1.建设了适应新时代英语学习需求的多维课程资源:编写了本土化与国际化相结合的国家规划教材2套30余部,共发行200余万册;建设了国家精品课、精品资源共享课和慕课,在线学习学生数量超过10万人;构建了支持学生智慧学习的资源平台,自主建设了大规模学习者语料库。我们的英语教学资源库,不仅在数量丰富,而且在应用交际话题、交际功能、交际任务等多维度的资源特征描述方面具有国内外领先水平,并且与智慧学习平台集成,成为实施个性化、智能化的教学模式的基础。

    2.贯彻以师生为本的教育理念,以省级优秀教学团队为核心,形成了基于互联网+、具有国际视野和先进教育理念、校内外和海内外教研相长的教学与研究共同体;构建了体现开放、参与、体验、协作和分享,以学生为中心,以学生素质和能力培养为本,以主动学习、研究性学习和团队学习为特征,面向智慧学习的大学英语学习共同体。在教学过程中,提升了师生的参与性、获得感和自信心。

    3.实践了面向智慧学习的教学与评价模式:在智慧学习平台(NEUVA)支持下,开展了项目学习导向的主动性、协作性和体验性学习,开展了线上线下混合的讨论、演讲、角色扮演、作品展示等教学实践,推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力。使得"以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证"的教学方案成功落地。

四、成果的推广应用

   基于互联网+的智慧学习平台广泛应用于校内外,促进信息技术与外语教育教学的深度融合,满足了数字化原住民们课堂内外多元化、多样化、个性化的学习需求,使学生的语言综合运用能力、跨文化交际能力、思维能力、自主学习能力等核心素养得到了提升。开展了教师指导下的自主学习和混合式教学模式的探索,通过活动导向的研究性、体验性学习,构建广泛的学习共同体,充分调动学生的积极性,提高教与学的效率和效果。学生在全国各类外语赛事中,表现突出,在参赛学校中名列前茅;近几年用人单位对毕业生的反馈显示,学生整体上外语综合能力较强,具有良好的人文素养和国际化意识。

   作为省级国家级精品资源共享课程,"大学英语"课程得到了省内外高校师生的认可,在爱课程网站一直拥有很高的点击率。通过跨校课程选修和资源共建共享等机制,使优质教学资源得到了更为充分的使用。近四年来,沈阳农业大学、辽宁工程技术大学、沈阳药科大学、沈阳建筑大学、辽宁对外经贸学院、沈阳工程学院等10余所学校数十名教师、逾2千学生加入到该课程的跨校选修和教学与学习共同体的建设之中。通过跨校学分修读和翻转课堂实践,满足了学生需求,激发了学习兴趣,提高了学生的自主学习能力。

   "十一五"、"十二五"国家规划教材暨教育部普通高等教育精品教材《新通用大学英语》由东北大学作为总主编单位牵头,由20多所兄弟院校共同参与,该立体化系列教材已发行两百余万册,得到了全国使用院校师生的高度认可和高度评价。以服务"一带一路"国家战略、促进人文交流与文明互鉴为宗旨的《体验世界文化之旅阅读文库》系列教材由东北大学、北京外国语大学、南京大学、广东外语外贸大学作为总主编单位,东北大学共编注完成了17部教材,弥补了该类教材在国内的空白。

   依托省级优秀教学团队和语言教育研究所,所形成的教学与学术研究共同体通过国家级、省部级、校际和国际合作项目,使教师在教学理念、教学能力和科研素养等方面有了长足的提高,取得了一系列标志性成果:国家社会科学基金语言学类重点项目1项;教育部人文社科基金项目1项;建设完成了"大学英语"国家精品课向精品资源共享课的转型升级;"通用英语"、"跨文化交流"等4门慕课在中国大学慕课平台上线;和美国多所大学联合开发"Global Understanding""Sustainable Development""Academic Writing"等课程;全国多媒体课件大赛一、二、三等奖共6项。2012-2017年期间,发表相关论文40多篇(SSCI、A&HCI、ESCI期刊论文5篇,CSSCI和中文核心论文20余篇),出版学术专著2部。

五、结语

    自2015年团队成果"基于资源库和网络支撑平台的大学英语教学体系的构建与实践"获得国家级教学成果奖以来,我们不忘初心,坚持改革,并与时俱进,将以"五位一体"的资源平台的大学英语教学体系升级到智慧教学环境,关注点也从教学资源和平台建设转移到学生语言能力提升、教学活动设计和能力评价等方面,使得教学的主体—学生直接收益,有了获得感和成就感。

    我们坚持理论研究、技术融合和大学英语教学实践相结合的原则,承担了20余项省部级以上课题,发表了100余篇英语教改研究论文,出版了销量逾200万册的国家级规划教材,建设了大学英语在线开放课程和智慧教学平台,成果已向其它数十所院校推广、受益师生30多万人,先后获得了10余项省部级教学成果奖及其它奖励,并在国内外进行了广泛的交流,在大学英语和信息技术融合方面形成了品牌,也有很好的口碑。然而,大学英语的教学改革永远在路上,教学体系也要持续改进,以便更好地适应智能时代的人才需求,我们依然会坚持不懈地努力,为广大学生和教师提供满意的英语教学环境和服务。