跳过功能区命令
跳到主内容
IE8版本以上可以观看!

问题解决方法
面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

    1.学生语言能力问题

    问题描述:怎样帮助学生从关注高考分数转换到英语应用能力、跨文化交流能力的提升。
    解决方法:实施“以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证”的教学方案,将语言知识和资源库作为英语交际活动的操作和使用对象,学生在主动、协作和团队项目的交际活动中提高自身的语言应用技能,对学生英语学习的评价,也从重点考核语言知识的记忆转换到评价学生在交际活动过程中的表现(电子学档、作品)情况,并激发学生在英语学习中的表现欲、责任感、成就感和主动学习意识。电子学档的应用便于学生对自己的学习和活动表现进行阶段性的总结和反思,有利于他们继续运用在英语活动中积累的成功经验。
    2、教学团队问题

    问题描述:师生比低、教师工作量重、教学效率不高等问题是我国大学英语教学中比较普遍的问题。
    解决方法:构建了学习、教学和研究共同体。依托现代教育技术,通过虚拟学院智慧学习环境、精品资源共享课程、慕课、SPOC和APP随行课堂微信公众号等,构建了跨时空的大学英语教学共同体。在基于情境的学习中,在有能力的线上和线下同伴的帮助下,使学生逐渐由边缘参与者成为主动参与者,将正式学习和非正式学习结合在一起,开展同步和异步的学习,形成基于互联网+的大学英语学习共同体,提升了师生的体验和教学效率。依托辽宁省优秀教学团队和语言教育研究所等基层学术组织,通过教学、教材和资源开发项目的带动,建立了一系列校内外、省内外、海内外教师相结合的课程团队、教学团队和跨校联盟等形式的教学与研究共同体,教师的教学成果丰硕,增加了教师的获得感。
    3.教学模式问题

    问题描述:大学英语教学模式单一、教育技术的深度融合也是亟待解决问题。
    解决方法:通过集成MOOC、SPOC、Web2.0等技术,建立了智慧学习平台NEUVA,达到了信息技术与大学英语课程的深度融合。设计和应用了基于项目学习、以英语交际活动为导向的英语教学模式,开展了线上线下混合的英语论坛、英语专题探索、英语演练场、英语演讲、角色扮演、作品展示等形式的教学实践。推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,改变了过去以标准化考试为主的应试评价模式,实现了个性化、智能化的教学模式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力。