跳过功能区命令
跳到主内容
IE8版本以上可以观看!

推广应用
面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

​    基于互联网+的智慧学习平台广泛应用于校内外,促进信息技术与外语教育教学的深度融合,满足了数字化原住民们课堂内外多元化、多样化、个性化的学习需求,使学生的语言综合运用能力、跨文化交际能力、思维能力、自主学习能力等核心素养得到了提升。开展了教师指导下的自主学习和混合式教学模式的探索,通过活动导向的研究性、体验性学习,构建广泛的学习共同体,充分调动学生的积极性,提高教与学的效率和效果。学生在全国各类外语赛事中,表现突出,在参赛学校中名列前茅;近几年用人单位对毕业生的反馈显示,学生整体上外语综合能力较强,具有良好的人文素养和国际化意识。
    作为省级和国家级精品资源共享课程,“大学英语”课程得到了省内外高校师生的认可,在爱课程网站一直拥有很高的点击率。通过跨校课程选修和资源共建共享等机制,使优质教学资源得到了更为充分的使用。近四年来,沈阳农业大学、辽宁工程技术大学、沈阳药科大学、沈阳建筑大学、辽宁对外经贸学院、沈阳工程学院等10余所学校数十名教师、逾2千学生加入到该课程的跨校选修和教学与学习共同体的建设之中。通过跨校学分修读和翻转课堂实践,满足了学生需求,激发了学习兴趣,提高了学生的自主学习能力。
    “十一五”、“十二五”国家规划教材暨教育部普通高等教育精品教材《新通用大学英语》由东北大学作为总主编单位牵头,由20多所兄弟院校共同参与,该立体化系列教材已发行两百余万册,得到了全国使用院校师生的高度认可和高度评价。以服务“一带一路”国家战略、促进人文交流与文明互鉴为宗旨的《体验世界文化之旅阅读文库》系列教材由东北大学、北京外国语大学、南京大学、广东外语外贸大学作为总主编单位,东北大学共编注完成了17部教材,弥补了该类教材在国内的空白。
    依托省级优秀教学团队和语言教育研究所,所形成的教学与学术研究共同体通过国家级、省部级、校际和国际合作项目,使教师在教学理念、教学能力和科研素养等方面有了长足的提高,取得了一系列标志性成果:国家社会科学基金语言学类重点项目1项;教育部人文社科基金项目1项;建设完成了“大学英语”国家精品课向精品资源共享课的转型升级;“通用英语”、“跨文化交流”等4门慕课在中国大学慕课平台上线;和美国多所大学联合开发“Global Understanding”“Sustainable Development”“Academic Writing”等课程;全国多媒体课件大赛一、二、三等奖共6项。2012-2017年期间,发表相关论文40多篇(SSCI、A&HCI、ESCI期刊论文5篇,CSSCI和中文核心论文20余篇),出版学术专著2部。