跳过功能区命令
跳到主内容
IE8版本以上可以观看!

成果简介
面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

面向21世纪信息时代的人才培养需求,成果有效解决了学生从应试英语到交际能力的升级、教师从个人授课到教学与研究共同体的升级、教学过程从课堂为主到智慧教学的机制转型等突出问题,构建了深度融合新型教育理念和信息技术的大学英语智慧教学体系,并在教学实践中取得了一系列成果:先后获得国家级精品课程、国家精品教材、省优秀教学团队(2008)、省教学成果一等奖(20122017)、省教学名师(2012)、全国多媒体课件大赛奖(201120142015)、国家精品资源共享课(2016)等奖励。下面从教学体系的理念目标、教学内容(资源)、学生、教师、教学方法、教学评价、教学环境(平台)等7个维度简述成果内容:

1. 在大学英语教学目标定位和教学观念方面,面向新时代人才培养需求,并针对大学英语教学中普遍存在的应试压力大、教学模式单一、教学手段落后、教学效率低下等问题,我们明确和建立了“以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证”的教学定位和方案。

2.建设了适应个性化英语教学需求的多维课程资源:编写了本土化与国际化相结合的国家规划教材230余部,共发行200余万册;建设了国家精品课、精品资源共享课和慕课,在线学习学生数量超过10万人;构建了支持学生智慧学习的资源平台,自主建设了大规模学习者语料库。

3.以东北大学语言教育研究所为核心,形成了一支结构合理、教学和科研相结合的省级优秀教学团队,在网络平台支持下,通过教学、教材和资源开发等一系列合作项目,建立了一系列校内外、省内外、海内外教师相结合的课程团队、教学团队和跨校联盟等形式的教学与研究共同体。

4.为每位学生、学习小组、教学项目等建立网络学习空间,建设了以学生为中心,以主动学习、研究性学习和团队学习为特征,面向智慧学习的大学英语学习共同体。

5.设计和应用了基于项目学习、以英语交际活动为导向的英语教学模式,开展了线上线下混合的讨论、演讲、角色扮演、作品展示等形式的教学实践。

6.推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,改变了过去以标准化考试为主的应试评价模式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力。

7.在教学环境方面,应用了体现人机协作、行思合一理念的虚拟学院(NEUVA)平台,支持项目学习、课程教学的O2O混合教学模式,体现开放、参与、体验、协作和分享的互联网思维及主动学习、研究性学习和团队学习的新理念,满足跨文化交际能力为本和创新精神优先的教学目标。