跳过功能区命令
跳到主内容
IE8版本以上可以观看!

创新点
面向智慧学习的大学英语教学改革与实践

    项目在大学英语教学体系的理念目标、教学内容(资源)、学生、教师、教学方法、教学评价、教学环境(平台)等7个方面都取得了一系列成果,尤具创新性特色的有英语教学资源库、教学共同体和教学与评价模式三个方面:
    1.建设了适应新时代英语学习需求的多维课程资源

    编写了本土化与国际化相结合的国家规划教材2套30余部,共发行200余万册;建设了国家精品课、精品资源共享课和慕课,在线学习学生数量超过10万人;构建了支持学生智慧学习的资源平台,自主建设了大规模学习者语料库。我们的英语教学资源库,不仅数量丰富,而且在应用交际话题、交际功能、交际任务等多维度的资源特征描述方面具有国内外领先水平,且与智慧学习平台集成,成为实施个性化、智能化的教学模式的基础。
    2.贯彻以师生为本的教育理念

    以省级优秀教学团队为核心,形成了基于互联网+、具有国际视野和先进教育理念、校内外和海内外教研相长的教学与研究共同体;构建了体现开放、参与、体验、协作和分享,以学生为中心,以学生素质和能力培养为本,以主动学习、研究性学习和团队学习为特征,面向智慧学习的大学英语学习共同体。在教学过程中,提升了师生的参与性、获得感和自信心。
    3.实践了面向智慧学习的教学与评价模式

    在智慧学习平台(NEUVA)支持下,开展了项目学习导向的主动性、协作性和体验性学习,开展了线上线下混合的讨论、演讲、角色扮演、作品展示等教学实践,推广了基于电子学档和作品集的多元化课程评价方式,普遍提升了学生英语学习的主动性、成就感和跨文化交际能力,使得“以全面发展学生跨文化交际能力和创新精神为目标,以智慧教学环境和教学资源库为基础,以开放、协作的教学共同体为主导,以多种交际活动和项目教学为驱动,以学生电子学档和作品集评价为保证”的教学方案成功落地。