学校的政策措施

1. 所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

东北大学一直十分重视精品课程的建设工作,陆续制定了精品课程评选基本条件、评选办法和精品课待遇等鼓励精品课建设的政策措施。这些政策措施的贯彻实施,有利地推动了教学改革与研究工作,促进了教学效果、教学质量以及人才培养质量的提高。

学校设有专项经费,进行精品课程建设,用于精品课程的网络化建设、专用教室建设、教材建设、课程改革和学术交流等。在《东北大学关于本科教学名牌工程实施意见》(东大校字[2003]93号)中规定:凡被评为东北大学精品课即为东北大学教学成果一等奖,学校奖励资金1万元并颁发“东北大学精品课程”证书;学校提供每年不低于3万元(3年不低于10万元)的课程建设专项经费;课时酬金在现有基数上提高50%;对于课程负责人,学校提供每年不低于5千元的课程建设专项经费。在《东北大学教师编制核定及岗位设置办法(试行)》以及《东北大学教授聘期基本工作要求》(东大党字[2004]39号)文件中,分别制订了凡获得国家级精品课程的单位设置三级以上教授岗位,并规定凡获省级以上精品课程的课程负责人即被认定已达到聘期内基本工作的要求。

工商管理学院对精品课建设非常重视,开展精品课建设工程。首先在教师资源整合上给予政策支持,另外设立教研基金支持精品课程建设。学院对获得校级以上精品课的课程给予奖励(《东大管字(20062号》、《东大管字(20065号》),对获得国家级精品课、省级精品课、校级精品课的课程分别奖励3.5万元、1万元和0.6万元,20095月,又拨出11万元教学研究基金支持精品课程和新开课程建设。学院现有3门省级精品课和1门校级精品课程。

除此之外,学校定期组织专家对精品课程建设情况进行检查和评估,对开展工作不力者,根据具体情况,采取提出批评,限期整改;停发资助金和岗位津贴;撤消“精品课程”称号等措施予以处置。

学校相关机构也采取一些措施,为精品课建设提供基础保障。研究生院每年都要进行课程建设、教材建设立项,组织和鼓励教师申报,评审过程透明公平,并执行中期检查和项目验收制度,保证了项目的质量,为精品课程建设打下了非常坚实的基础。

为了加强精品课程建设工作,学校坚持“以评促建”的原则。在每学期组织的师生评教工作中,学校将对精品课程教师课堂教学质量的评价作为整个师生评教工作的重点,对精品课程进行跟踪检查,加强精品课程的过程管理。每门精品课程制定有三年建设规划。学校对精品课程建设实行中期检查制,对未达标的课程,学校限期调整,严重者将取消精品课程称号。学校设有精品课程建设专项经费,在精品课程建设经费使用方面,学校严格经费审批制度,切实将有限的经费用于课程基本建设和课程教学改革。另外,东北大学教务处在2007年投入大量资金,在精品课专用教室安装了自动教学录像设备,并对教师进行培训,教师自己能独自完成录像和剪辑工作。加快了课程录像上网速度。上述政策的实施调动了教师进行精品课程建设的积极性,提高了教学水平。

2.对本课程后续建设规划的支持措施

在校级精品工程建设专项经费之外,学校对获得省级或国家级的精品课程给予11配套经费支持,为国家级或省级精品课程建设提供强有力的资金支持,有效地支持了校级以上的精品课程建设,取得可喜的成就。