1.教学方法

针对本课程基础性、抽象性、工具性等特点,积极改革教学方法,采取多种措施,以提高教学质量。

1)理论与实践相结合

我们在教学中强烈地感到,研究生在学习教科书的同时,希望能够接触一些应用的示例,这些示例应该尽可能地显示微观经济学的原理是如何帮助解释现象和构造理论框架的。研究生在攻读学位期间需要逐步了解和欣赏好的经济研究是怎样做出来的,也需要在学习原理的同时去研读一些将原理应用于解释现象的好的论文。

无疑教师在讲述原理时应该尽量提供一些这样的素材,因此,我们选择出一部分好的研究性论文,为学生更好地消化每一章内容提供辅助阅读材料。

2)强调数学分析方法的工具性

高级微观经济学大量使用较深的数学方法作为理论分析工具,这也成为“高级”与“初级”教材区别的显著标志。事实上,消化吸收西方经济前沿理论,没有适当的分析工具是不可能的。前沿文献看不懂,谈何吸收与应用呢?所以在研究生教学中,介绍并使学生了解、使用数学工具也是教学目的之一。其目标是提高学生阅读前沿文献的能力,可与国际接轨进行创新性研究。

另一方面,一定要明确学生需要掌握的是解释经济现象的数学工具,所以,我们特别注重说清楚其工具的经济意义,这样才能使学生真正掌握。否则,所学习的方法理论不能指导学生的研究实践,学习也就失去了本身的意义。

3)课程与科研相结合

在教学过程中鼓励学生学以致用,鼓励学生应用经济学思维、方法观察和分析身边的经济现象。鼓励并指导学生创作学术论文,作为学生学习高级微观经济学的主要考核方式。

4)着重学生创新思维的培养

课堂设置讨论,结合科研实际,自由发表个人意见和独创之处。倡导“自主学习、合作学习”等新的学习方法,更加注重经济学实际应用能力和自主学习能力的培养,变单一教学目标为多元化教学目标。

5)教学模式创新

突破“灌输型”教育模式,创造问题-讨论、思考-质疑-应用、资料点评等多种自主式、探究式教学方法;突破课堂边界,把课堂教学与使用现代信息技术结合起来,实现基于计算机和课堂的经济学多媒体教学模式。

6)开设“名师讲座”

邀请国内外经济领域专家和知名企业的企业家作专题报告,如陈淮、樊纲等知名学者是东北大学工商管理学院的兼职教授,学院每年都定期邀请这些知名学者举办“EMBA名家讲坛”,让学生更多地了解经济学理论的最新发展以及国内外经济、管理方面的热点问题,激发了学生的学习积极性。除此以外学院也常年邀请经济领域的专家做专门性的学术讲座,介绍最新学术前沿发展,提高了学生的学术素养。

    2. 学生规模

工商管理学院研究生包括数量经济学、产业经济学、金融学、国际贸易硕士、国际商务专业硕士5个经济学科硕士点,还包括会计学技术经济及管理企业管理物流工程工业工程、管理科学与工程和会计硕士7个管理学科硕士点,每届人数共150人左右。高级微观经济学是管理类研究生的学位基础课,也是金融学、国际贸易学、产业经济学、数量经济学以及国际商务专业硕士各专业研究生的专业基础课,同时高级微观经济学也向其他学院及专业的研究生开放,是全院选修人数最多课程之一。

    3. 信息技术手段应用及效果

应用现代教育技术,大力开发多媒体课件,目前100%的任课老师全程使用多媒体教学,不仅直观、形象,而且能够在有限的讲课学时内向学生传递更多的课程信息。目前开发的课程网站建立了较为完备的教学资源库,不仅提供必要的教学大纲、电子教案、教学案例、教学讲义等资源可供随时浏览和下载,同时也为学生提供大量的教学补充资料和背景资料、以及相关课程网站、资源链接等。现代信息技术手段的应用提高了教学内容的科学性、先进性和趣味性,增进了师生互动、生生互动,调动了学生的学习积极性,极大地提高了教学效果,成为提高教学质量的重要手段。

4.作业、考核等教改举措

改革课程考核方式,打破一张试卷定终身的传统考试模式,实现考核过程全程化,激发学生学习的主动性,充分调动学生的积极性,考核结果更加真实、准确、全面。

1)建立以基础知识和基本技能为主线的考核体系

课程考核将着重于基本知识的掌握、理解和应用分析能力两个方面。为此平时考核将设计问答题、综合分析题、案例讨论题、文献阅读报告等多种考核题型。

 问答题:检查学生对经济学基本概念和原理的理解和把握程度。

 综合分析题:检测学生对经济理论的理解和运用能力。

 案例讨论题:通过对经济案例的分析,培养考核学生理论结合实际的能力,

 文献阅读报告:使学生从知识运用、技能训练、语言表达和归纳总结诸方面得到充分的锻炼和表现。

2)强化教学过程的落实,建立开放式、全过程的考核体系

通过课程考核的改革,进一步强化教学过程的落实,全面掌握学生对经济学课程的学习动态,正确评价课程教学效果,达到学习目标。

课程成绩由平时成绩、期中成绩、期末成绩三部分组成,将加大平时成绩在课程总成绩中的比重,平时成绩、期中成绩、期末成绩比重分别占40%20%40%。平时成绩的考核将包括:课堂出勤、课堂讨论、课后答疑、案例分析、综合性作业等。

高级微观经济学课程的抽象性特点决定了习题是本课的重要组成部分。做习题可以帮助同学们加深对经济学的工具和方法的理解,并且学习如何使用这些工具和方法来分析和解决实际问题。因此平时作业将会占相当的比重。在整个经济学的教学中,共安排4次综合作业,用于在教学活动进行到一个阶段后评价阶段性的学习效果。

3)考核的空间突破传统的教室内考核,并成为平时考核的主要方式

实现考核课程的全程化,也要求考核的空间突破传统的教室内考核。并且由于教学内容多,课内学时有限,教室外的考核将是平时考核的主要方式。

学生在学习中将利用计算机或者因特网络来完成老师布置的作业,用Email回答任课教师在课程网络中提出的各种问题。教师将于每天抽出特定时间,在网上集中回答学生问题,及时反馈与辅导答疑。通过答疑解惑,了解学生在学习过程中的难点,并对学习绩效进行更加有效的反馈。

4)建立网上讨论区,鼓励学生积极提问和讨论,教师及时反馈与讲评

本课程将在网上开设讨论区,加强学生之间、学生与教师之间的互动和沟通。学生可以在讨论区交流学习心得,也可以向教师提出建议;同时,课程进行中将有学生分组讨论(案例等);并鼓励学生在讨论区提问和积极参与讨论,其表现将作为学生成绩的一部分。