1. 教材使用与建设

本课程使用《博弈论与信息经济学》(张维迎主编,上海三联书店(第版),2004)。该教材内容突出前沿性、新颖性,既有一定深度,又穿插了生动有趣的案例以增强理解和阅读的趣味性,使用效果很好,是博弈论的经典教材,已成为教学、研究的重要资料。

另外,本课程组也一直积极从事教材建设,编写和出版了多本东北大学规划教材和配套参考书,书目如下:

韩颖、张彦博主编:《微观经济学》,经济科学出版社,2012年(见附件17);

韩颖、郭德仁主编:《宏观经济学》,经济科学出版社,2012年(见附件18);

韩颖、阚双主编:《西方经济学》,经济科学出版社,2011年(见附件19);

本课程组正在积极编写的《经济学习题与案例》,已基本完成编写初稿工作,正在审校和等待申报规划教材。

2. 扩充性资料使用情况

为了促进学生主动学习,我们较早就开始增加一些扩充性资料,为学生创造良好的学习环境。

1)课程网站建设。有完备的课程简介、教学大纲、教学讲义、习题、案例及其它课程相关资料,这些可供同学们在网络上自由下载或在线浏览使用,辅助同学们课后学习。

2)每章都配备相关的应用案例,以及提供增强知识点理解的相关文献与学术论文,引导同学们全面扩充自己的知识,进行经济学思维训练。

3)推荐学生登陆相关的经济学网站及时地了解经济学动态,采用网络链接方式指导学生在网上阅读相关文献资料,指导学生就相关问题展开小组讨论,实现课程学习从课内向课外的扩展。

4)通过学习讨论平台,实现师生讨论与答疑,为同学们进一步学习、掌握经济学理论,交流学习心得及解答学习疑难提供了很好的渠道。

3. 配套实验教材的教学效果

为了保证实践教学的效果,课程组编写了相关实践案例,学生分组自主完成,老师根据学生完成的程度和结果,分别给与指导和提出意见。学生们通过对案例的分析和讨论,大大加深了对我国现实经济问题的认识与把握,相应地提高了分析和解决现实问题的能力。

按照教学大纲,为每一章精心编写分析题与计算题,学生们通过对习题的解答,不仅有助于理解掌握相关概念、原理,而且有助于掌握博弈论的逻辑思维方法与建模技巧。

推荐一些著名的学科专业网站,采用网络链接方式指导学生在网上阅读相关文献资料,以使学生能直接接触到当代最新的学术动态和学术方法。学生学会阅读和使用中外文参考文献的过程,不仅使学生学习了经典理论方法和文献,也逐步学会了自主学习和扩充知识的方法和途径。

近年来的实践表明,博弈论课程的实践教学取得了令人满意的效果。

4. 实践性教学环境

1)参与导师科研实践。适应东北大学建设多科性、研究型、国际化的现代一流大学的目标,学校鼓励研究生参与导师的课题研究,一方面使学生将所学经济学理论用于实际问题的分析和解决,另一方面也保证了学生在了解理论方法的基础上带着问题参与科研实践,提高了实践效果,

2)研究生创新支持计划。在导师的指导下,在校研究生可以独立或合作申报校、院两级研究生创新计划资助项目,为课程的实践性教学提供了很好的机会与经费支持。

3)模拟仿真研究。学院设有专门为经济学相关课程开展实践教学以及开展经济研究的经济仿真系统实验室,实验室环境好,软硬件设备齐全、先进,专门为本科生、研究生提供教学实验。

4)研究基地。东北大学工商管理学院拥有产业经济学与金融学两个辽宁省重点经济学学科,是辽宁省普通高校人文社科重点研究基地、辽宁省高等学校高级经营管理人才培养基地和东北大学985工程经济管理创新研究哲学社会科学创新基地,这些也为课程的实践性教学提供了很好的研究机会与经费支持。

5)实习基地。学院在众多的知名企业和地方政府部门建立了实习基地,方便教师和学生到企业和政府部门进行调查研究。

6)良好的实践教学条件。学院设有国际远程教育实验室、多套多媒体教室和案例讨论室;设有图书资料中心和综合实验中心,与神州数码联合组建了企业信息化体验中心。良好的人文环境和硬件设施,为教学和科学研究奠定了坚实的基础。

5. 网络教学环境

目前学校已经建设有大量多媒体课室,并在教室配置了网络教学设备,将网络连入学生宿舍,学院也为每位教师配置了手提电脑。校园网直通我校学生宿舍和教工住宅区,而且与中国教育网直接相连。学校计算中心以及学院机房均可供学生使用,学院计算中心的公共机房有3个,面积约400平方米;可供100余名学生同时上机使用,实践环境整洁优美。学校、学院大力支持多媒体网络课件的研究与建设,本课程组在学院以及学校的支持下,先后开展了“经济学”网络教学平台、“微观经济学”网络教学平台、以及“高级微观经济学”教学平台的建设工作,所建设的“经济学”网络教学平台与“微观经济学”网络教学平台先后获得国家级及辽宁省的课件大赛奖项。目前本课程在利用网络资源方面已经做了不少工作,与课程有关的 教学资源,如教学大纲、电子教案、习题与思考题、教材和参考资料等已上网,形成了良好的网络教学环境。