高级微观经济学注意培养学生树立正确的经济意识和全新的经济理念。在教学和学习过程中,既注重对经济理论的传递与积累,更注重利用这些经济理论分析我国经济发展的现状,做到运用理论分析现实经济运行的基本情况,以现实经济发展的实际丰富经济理论。几年来,课程组教师注重知识的实用性和先进性,突出理论与实际相结合,以提高学生的综合素质,在课程建设方面逐步形成了以下特色:

1)理念创新

探索建立“学生中心”的学习观。坚持以调动学生积极性为核心,努力实现学生的自主学习,使学生全程参与、全员参与,激发学生的学习热情与兴趣。

2)模式创新

突破“灌输型”教育模式,创造问题-讨论、思考-质疑-应用、资料点评等多种自主式、探究式教学方法;突破课堂边界,把课堂教学与使用现代信息技术结合起来,实现基于计算机和课堂的经济学多媒体教学模式。

3)手段创新

建设基于网络平台的集成资源系统,使学生尽享网络连接、团队网络学习、网上答疑与交流、课程资源库、网上考试、多媒体教学而获益。

4)目标创新

倡导“自主学习、合作学习”等新的学习方法,更加注重经济学实际应用能力和自主学习能力的培养,变单一教学目标为多元化教学目标。