​选定教材

张维迎,博弈论与信息经济学[M],上海人民出版社,2004

课程概述

博弈论是研究决策主体的行为产生相互作用时各个主体之间的最优决策以及决策均衡问题的。博弈论在西方经济学的教科书中已是一门被广泛接纳的理论知识课程。博弈论与信息经济学是现代经济学的一个重要发展方向,在众多经济学科、经济领域的理论研究和应用研究中,博弈论成了普遍运用的工具。博弈论之所以成为主流经济学的一个重要组成部分,是因为随着环境的复杂化,经济与管理的运行状态更趋于博弈论所描述的模型,而不是传统经济管理相关理论所建立的运行模型。新古典范式的传统经济学主要研究资源的有效配置,而1980年代以后的现代经济学主要侧重研究人的理性行为。在现代经济学看来,人的行为至少有两个特点:信息不完全或不对称;人的行为相互影响。而能够很好的分析人的这两个特点的工具就是博弈论。从信息是否完全以及博弈方行动的次序,博弈可以分为完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息静态博弈和不完全信息动态博弈,而信息经济学只不过是不完全信息博弈进一步应用而已。

课程教学目标

本课程主要介绍博弈论的基本理论和建模方法。通过本课程的学习,使学生1、能够掌握博弈论的基本概念和研究内容,了解学科发展前沿;2、熟练掌握博弈论的基本理论和思维方式;3、掌握博弈论模型的建模方法和技巧,运用博弈模型对经济学及相关专业的决策行为进行博弈分析和应用,拓宽学生经济分析的视角和手段,提高学生素养,为经济类、管理类学生的进一步的专业学习和学术研究打下扎实的基础。

教学内容与学时安排

本课程主要学习和讨论非合作博弈,包括完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息静态博弈、不完全信息动态博弈,以及有关博弈理论在经济管理领域的重要应用。总计32学时,知识模块及相应安排如下:

第一章 绪论    2学时)

1.1 博弈及博弈论的含义

1.2 博弈论的产生与发展

1.3 博弈论的基本概念

1.4 博弈论的基本内容

第二章 完全信息静态博弈    (6学时)

2.1 基本形式

2.2 策略式博弈

2.3占优战略均衡与纳什均衡

2.4 混合策略的纳什均衡

2.5 纳什均衡的存在性与多重性讨论

2.6 纳什均衡的应用举例

第三章 完全信息动态博弈     (6学时)

3.1完全信息动态博弈的扩展式表述

3.2 扩展式博弈中的承诺、威胁及其纳什均衡

3.3 逆向归纳法与子博弈完美纳什均衡

3.4 重复博弈与无名氏定理

3.5 应用举例

第四章 不完全信息静态博弈     (6学时)

4.1 不完全信息静态博弈的战略式描述

4.2 Harsanyi转换与贝叶斯纳什均衡

4.3 贝叶斯博弈和混合策略均衡

4.4 贝叶斯均衡的应用举例

4.5 机制设计理论与显示原理

第五章 不完全信息动态博弈     (6学时)

5.1 不完全信息动态博弈

5.2 完美贝叶斯均衡的再精炼

5.3 信号传递博弈及其应用举例

5.4 不完全信息重复博弈与声誉

5.5 应用举例

第六章 博弈理论的应用--信息经济学之机制设计理论 6学时)

6.1 机制设计理论导论

6.2 委托-代理模型的基本分析框架

6.3 对称信息情况下的最优合约

6.4 非对称信息情况下的最优合约

6.5 多任务委托-代理模型

6.6 应用举例

考核方式

平时作业案例讨论课程论文期末考试(各占25%)​