跳过功能区命令
跳到主内容

       “个人网站设计”模块是《大学计算机》课程必选的一个教学模块,它也是一门综合性的课程模块,它涵盖了sharepoint基本介绍,HTML,CSS,Javascript等基本网页制作语言的讲解,以及利用sharepoint架构搭建自己的个人网站和博客系统等知识模块。通过在线案例教学结合理论知识全面介绍sharepoint个人WEB站点设计的基本操作技术和使用技巧,为后续相关课程打下一个坚实的基础。

  通过本课程的学习,使学生掌握运用sharepoint进行网站的创建、设计、规划、管理、发布的相关技术及网站美化的操作技能;能熟练运用sharepoint中的文字、链接、列表、webpart、表格、表单、图像、多媒体、框架元素标志及属性设计出多窗口网页、动态网页;掌握Javascript脚本编程语言的基本语法知识,HTML中CSS美化方法,以及使用新兴的HTML5和CSS3来进行开发、维护、管理和设置WEB页面和应用程序;能独立设计小型sharepoint站点。

      本课程模块的主要教学特色是:突出代码教学、模块化教学、全程在线实践教学、案例化教学、相关课程辅助教学。

1、突出代码教学

  我们在进行课程设计时,突出HTML代码、CSS代码、JavaScript代码的教学,在sharepoint2013中,两大开发工具sharepoint designer 2013和visual studio 2013均侧重于实际代码的的操作能力和动手能力的应用,要求学生会用、善用sharepoint designer 2013和visual studio 2013进行网页的基本设计,熟练使用HTML代码、CSS代码、JavaScript代码进行网页的细节编辑和网站的维护。“知其然,知其所以然”是我们的目标。

2、模块化教学

  整个课程模块共分为七大知识模块来讲授,它们分别是:①sharepoint和网站基础知识,②HTML语言、CSS样式表、JavaScript脚本语言,③HTML5与CSS3,④sharepoint开发工具的使用,⑤sharepoint 网站模板介绍与应用,⑥sharepoint webpart,列表、库等的应用,⑦个人网站建设与设计。教学时各模块既有独立性,又有关联性。独立性是指各模块设计案例、组织教学、突出重点时应该相互独立,学生应该一个模块一个模块地掌握其知识点;关联性是指各模块间存在相互关系,在重难点设计上应该加以配合,如HTML语言模块着重基本代码的熟记和编写,对于较难编写代码的“框架”、“层”、“数据链接”等内容则放到网站建设的实际的使用模块中重点介绍。

3、全程在线实践教学

  由于个人网站建设操作性强、内容多而分散的特点,我们结合sharepoint在线建设网站所建即所得的特性,学生在接受到新知识的时候,马上就进行针对性的练习,学起来轻松,掌握起来容易。这样能够解决大容量的课堂所带来的“学生消化不良、囫囵吞枣”的弊病。

4、案例化教学

  案例化教学已经被多数计算机课程所采用,我们的个人网站设计课程模块也不例外。在不同模块中,我们采用不同的案例进行教学,如HTML语言模块,由于代码编写的限制,制作的网页不可能太大,因此我们选择比较简洁但个性鲜明的网页案例让学生进行模仿和发挥;而在sharepoint个人网站建设的实际创建的知识模块的教学中,由于已经学习过基础的网站建设知识,学生可以创作比较大型的网站,我们针对不同的知识点,设计不同的案例,如“表格排版页面”、“框架网页”、“层与导航”、“webpart与列表”等。

5、相关课程辅助教学

  真正要设计出精美的网页效果,使用的工具、要求掌握的知识很多,因此我们在进行本课程模块的教学设计时,提供给学生一些其他相关课程模块的快速学习指导与资料链接,让学生在学习本课程模块的同时自学一些相关的课程模块,并采取多种形式对学生进行辅导,如QQ联系、在线讨论系统、新闻源实时互动等,一方面提高学生对本课程的学习兴趣,一方面培养学生的自学能力。相关课程主要包括:图像处理、Flash网页动画制作、数据处理等。

个人网站设计教学大纲

(1)介绍虚拟学院网站架构及背景

(2)建立个人网站步骤:企业网站、社区网站等各个网站的区别及特点

(3)如何添加和应用Web部件,列表和库的创建和使用

(4)应用现有的网站样式、主题及更改外观

(5)介绍HTML和CSS的简单应用:重点介绍HTML5和CSS3最新技术应用

(6)创建自定义模版和应用模版

(7)网站详细讲解:比如如何更改网站样式及导航 {案例分析及讲解}