通过本课程学习,,每人要在数据库基本知识、数据库应用能力、数据库设计方法、IT职业素养等方面都有相应的提升和收获。

1.数据库知识方面

(1)了解数据管理技术的发展情况;

(2)理解数据库技术基本概念;

(3)掌握关系的基本运算;

(4)掌握SQL数据查询语言的数据定义、数据操纵及数据控制的语句格式及功能;

(5)理解关系规范化中的函数依赖及范式;

(6)理解数据库设计中的概念结构设计与逻辑设计的方法;

(7)了解和比较各类数据库管理系统特点及应用领域。

2.数据库应用能力方面

(1)能利用相关知识进行小型数据库设计;

(2)能利用微软Access、SQL Server 数据库管理系统进行数据管理与维护;

(3)培养运用所学数据库进行数据查询与统计等数据库应用能力。

3.素养提升方面

通过做中学和团队项目的学习,提升讨论交流、团队合作、自主学习、系统设计、创新创造等方面的综合能力和综合素养。

课程学习方法建议

1.在学习中强调实践性,建议学用结合、互动反馈,通过网络、课堂与老师和同学们互动探讨以解惑。

2.主动、探究和自主学习。

3.建立3-5人小组进行团队学习,培养团队协作精神,提升沟通表达能力。

4.建议充分利用NEUVA(http://va.neu.edu.cn)、iCourses (http://www.icourses.cn)等网络资源进行学习。

5.在完成团队项目的过程中,需要多思考、多交流,学、练、用、思相结合,做到思行合一。​