跳过功能区命令
跳到主内容

       光圈英文名称为Aperture,光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。我们平时所说的光圈值F2.8、F8、F16等是光圈“系数”,是相对光圈,并非光圈的物理孔径,与光圈的物理孔径及镜头到感光器件(胶片或CCD或CMOS)的距离有关。

  表达光圈大小我们是用F值。光圈F值 = 镜头的焦距 / 镜头口径的直径

       从以上的公式可知要达到相同的光圈F值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。

  当光圈物理孔径不变时,镜头中心与感光器件距离愈远,F数愈小,反之,镜头中心与感光器件距离愈近,通过光孔到达感光器件的光密度愈高,F数就愈大。完整的光圈值系列如下: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8, F11, F16, F22, F32, F44, F64。

光圈叶片示意图.jpg 

  这里值得一题的是光圈F值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从F8调整到F5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。多数非专业数码相机镜头的焦距短、物理口径很小,F8时光圈的物理孔径已经很小了,继续缩小就会发生衍射之类的光学现象,影响成像。所以一般非专业数码相机的最小光圈都在F8至F11,而专业型数码相机感光器件面积大,镜头距感光器件距离远,光圈值可以很小。对于消费型数码相机而言,光圈F值常常介于F2.8 - F16。此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。

      下面通过实例的效果来说明光圈是如何控制进光亮的。先对相机进行设置,把快门和感光度都不变的情况下,只调整光圈值来拍摄同一场景。

       首先我们用光圈值为F22拍摄第一张照片,我们看到光线特别的暗,照片主色调为黑色。

    F22.jpg

      第二张照片,我们把光圈值调整为F16,这张照片比上一张明显的明亮了很多。

     F16psb.jpg

      第三张照片我们把光圈的数值调到F11,这张照片看上去舒服多了。

      F11psbIZ02R1AV.jpg

       第四张照片我们把光圈值调到F8,这张照片是正常的曝光的,我们继续。

      F8psb.jpg

       第五张照片我们把光圈值调到F5.6,这张照片明显的过曝了。

      F5.6.jpg

          通过上边几张照片的拍摄,我们明白了光圈是控制进光量大小的,光圈数值越大的时候(如F22),进光量越小,照片越暗,所以我们通常把进光量少的叫做小光圈。反之,光圈数值越小时(如F5.6 F2.8等),进光量越大,照片越明亮,所以把进光量多的叫做大光圈,这也正是初学者最容易混淆的地方。光圈越大,数值越小,光圈越小,数值越大

       光圈除了是曝光三要素之一,能控制进光量的多少,还有一个重要的作用就是控制景深的大小。如下图,光圈大小不同,虚化的效果也完全不同。光圈越大,即F值越小(如图中f2.8拍摄图),背景虚化越强,景深越小(对焦点前后清晰的距离越短)。反之,光圈越小,即F值越大(如图中f32拍摄图),背景几乎没有虚化,前后车都清楚,景深越大(对焦点前后清晰的距离越长)。

f2.8拍摄图.jpg 

光圈f2.8拍摄图

f11拍摄图.jpg 

光圈f11拍摄图

f32拍摄.jpg